Barista Blog

Coffeeness – ein vollendet veredelter Kaffee-Blog.


Ich schreibe am Barista-Blog seit 2008 und teile mit Euch meine Leidenschaft für guten Kaffee. Aus einem kleinen Blog für Kaffee aus der French Press ist inzwischen die größte deutsche Webseite zum Thema Kaffee geworden und dafür möchte ich mich herzlich bei Euch bedanken!

Blog Image

7. August 2024

Was ist ein Espresso? Alles zur Zubereitung, Herkunft & Bedeutung

Komische Frage: Espresso ist Kaffee auf Italienisch. Was gibt es da noch zu wissen? Eine ganze Menge, wie sich herausstellt. [...]

Blog Image

12. April 2024

Pumpkin Spice Latte: Einfaches Rezept für den Kürbis-Kaffee-Mix

Pumpkin Spice Latte geht auch ohne Sahne und Aroma-Pump. Wie? Einfach selber machen! [...]

Blog Image

7. August 2024

French Press reinigen in 5 Schritten: So einfach geht’s!

Kaffeesatz raus, Wasser ab, trocknen, fertig – was soll bei der Reinigung einer French Press schiefgehen? Nichts. Aber es geht noch besser. [...]

Blog Image

6. März 2024

DIY Kaffee Peeling: Selber machen für Gesicht & Körper

Ist Kaffee-Peeling ein vielseitiges Wundermittel oder eher nur eine Sauerei? Ich persönlich mag den Kaffee zwar lieber trinken, doch das Peeling ist wirklich gut für die Haut. Auch könnt ihr [...]

Blog Image

7. August 2024

Die 5 besten Kaffeemaschinen mit Timer im Test: Koffein-Countdown

Eine Kaffeemaschine mit Timer ist nur für Faule, Eilige, Gestresste! Ja, und? Die besten Geräte können natürlich noch mehr. Aber eben auch von allein loslegen. [...]

Blog Image

7. August 2024

Nachhaltiger Kaffee: Gibt’s doch gar nicht?!

Fairtrade-Kaffee haben wir halbwegs verstanden. Bio ist klar. Doch was ist nachhaltiger Kaffee? Der schwammige Begriff braucht eine Erklärung. [...]

Blog Image

7. August 2024

Vegane Milch: Welcher Milchersatz schmeckt wie Milch?

Vegane Milchalternativen haben Hochkonjunktur. Ständig gibt es neue Drinks in den Regalen. Einige können was. Andere sind … nun ja. Ich habe für euch mal genauer hingesehen. [...]

Blog Image

7. August 2024

Nitro Cold Brew Coffee: Chemie-Stunde für kalten Kaffee

Filterkaffee ist langweilig? Dann probiert es doch mal mit Nitro Cold Brew Coffee. Was es mit dem Kaffee aus dem Labor auf sich hat und ob ihr den risikofrei trinken [...]

Blog Image

27. März 2024

Nivona oder Jura 2025: Wer baut die bessere Vollautomat-Alternative?

Bei Kaffee auf Knopfdruck schneiden Jura und Nivona Kaffeevollautomaten gleichermaßen gut ab. Wer ist besser? Machen wir den Vergleich. [...]

Blog Image

7. August 2024

Die 4 besten Kaffeesorten und Kaffeearten: Unterschiede und Kaffeebohnen im Überblick

Arabica und Robusta? Kennen wir. Doch was ist mit Raritäten wie Excelsa, Blue Mountain oder Kaffee-Typen aus Westafrika? Ich habe mich in der vielfältigen Welt der Kaffeearten umgesehen. [...]

Blog Image

7. August 2024

Bester Kaffeevollautomat für Cappuccino: Testsieger, Vergleich & Empfehlungen

Cappuccino kann mehr als zu viel Schaum und zu wenig Kaffee. Vor allem im Kaffeevollautomaten. Ich finde für euch die besten Maschinen für den missverstandenen Klassiker. [...]

Blog Image

7. August 2024

Pfefferminztee – Was gibt’s dazu schon zu sagen? Eine Menge!

In diesem Artikel geht es nicht um Kaffee - bitte trotzdem weiter lesen! Dafür geht es um Pfefferminztee und seine Zubereitung. Außerdem erfahrt ihr alles über die unterschiedlichen Minzarten. [...]

Blog Image

5. August 2024

Was ist Rüdesheimer Kaffee? Rezept & Zubereitung

Gibt es ein deutsches Heißgetränk mit Kultcharakter? Geht so. Doch Rüdesheimer ist ein Winter-Klassiker, der ein Revival verdient! [...]

Blog Image

5. August 2024

Café con hielo: Eiskaffee-Rezept & Zubereitung à la España 

Wie macht man Eiskaffee? In Spanien ganz einfach: heißer Espresso, extra Eiswürfel, der Rest ergibt sich von selbst.  [...]

Blog Image

5. August 2024

Iced Caramel Macchiato selber machen: Rezept & Zubereitung von Starbucks-Eiskaffee

Mehr Geschmack und weniger fragwürdige Zutaten? Iced Caramel Macchiato geht auch ohne Starbucks – nämlich so! [...]