Barista Blog

Coffeeness – ein vollendet veredelter Kaffee-Blog.


Ich schreibe am Barista-Blog seit 2008 und teile mit Euch meine Leidenschaft für guten Kaffee. Aus einem kleinen Blog für Kaffee aus der French Press ist inzwischen die größte deutsche Webseite zum Thema Kaffee geworden und dafür möchte ich mich herzlich bei Euch bedanken!

Blog Image

2. August 2024

Iced Latte selber machen: Rezept & Zubereitung für das Sommer-Starbucks–Getränk

Ich bin kein Fan von zuckersüßen Starbucks-Getränken wie Frappuccino, Pumpkin Spice Latte, White Chocolate Mocha & Co. Gegen Iced Latte habe ich generell nichts. Die Zutaten sind überschaubar, Kaffee darf [...]

Blog Image

31. Juli 2024

Spanischer Café Bombón: Alles zu Rezept & Zubereitung

Ihr habt Bedarf an Zucker, Zucker und ein bisschen Kaffee? Dann ist das Bombón-Rezept aus Spanien genau richtig! [...]

Blog Image

24. Juli 2024

Café con Leche: Alles zu Rezept & Zubereitung

Kaffee plus Milch gleich Milchkaffee? So einfach ist es scheinbar nicht. Ich gehe der spanischen Variante auf den Grund. [...]

Blog Image

23. Juli 2024

Franziskaner Kaffee aus Österreich: Rezept & Zubereitung der Kaffeespezialität aus Wien

Ich habe für euch schon verschiedene Kaffee-Rezepte aus Österreich ausprobiert. Wie Einspänner oder Kapuziner, ist Franziskaner fester Bestandteil der Wiener Kaffeehauskultur. Er wird euch meistens in einer Tasse serviert und [...]

Blog Image

7. Mai 2024

Frappuccino Rezept & Zubereitung: So könnt ihr den Starbucks-Kaffee Zuhause selber machen

Nicht nur an heißen Sommertagen macht „echter“ Frappuccino vor allem Starbucks reich. Geht das auch anders und mit weniger fragwürdigen Zutaten? Na sicher. [...]

Blog Image

15. Januar 2024

Cold Brew: Tipps & Rezepte für kalten Kaffee mit Stil

Cold Brew Coffee geht (für mich) immer. Braucht es dafür Hario-Equipment oder spezielle Maschinen? [...]

Blog Image

19. Juli 2024

Was ist ein Café Cortado: Zubereitung & Rezept der spanischen Kaffeespezialität

Espresso mit aufgeschäumter Milch – so funktionieren fast alle Kaffeespezialitäten. Was macht Cortado anders? Nicht nur das Verhältnis! [...]

Blog Image

19. Juli 2024

Barraquito Rezept: Diese Kaffeespezialität aus Teneriffa bricht jede Regel

Likör 43 mit Kaffee oder Kaffee mit Licor 43? So ganz ist das beim Schichten-Drink Barraquito nicht klar. Was kommt da überhaupt ins Glas? [...]

Blog Image

19. Juli 2024

Verlängerter Kaffee: Die österreichische Kaffeespezialität im Americano-Check

Americano kennt die ganze Welt. Die österreichische Variante ist aber nur in Wiener Kaffeehäusern ein Klassiker. Gibt es einen wesentlichen Unterschied? [...]

Blog Image

18. Juli 2024

Was ist Fiaker Kaffee: Name, Zutaten & Rezept

Typisch Wiener – immer wollen sie uns was vom Pferd erzählen. Oder besser: vom Kutscher. Was Kaffee damit zu tun hat? [...]

Blog Image

3. Juli 2024

Kaffee Fredo: Rezept für griechischen Eiskaffee 

Weniger ist mehr, lautet das Motto von Kaffee Fredo. Bisschen Espresso, bisschen Eis – fertig ist das Sommergetränk zur Abkühlung. [...]

Blog Image

1. Juli 2024

Wiener Einspänner: Kaffee-Rezept & Zubereitung des österreichischen Getränks

Die Bezeichnung Einspänner verrät nicht, welche Zutaten dahinterstecken. Was da in der Tasse oder im Glas landet, erfahrt ihr jetzt. [...]

Blog Image

27. Juni 2024

15 Kaffeespezialitäten aus Österreich: Zubereitung & Rezept

Kaffeespezialiäten aus Österreich sind eine lebendige Geschichte in der Tasse. Was ist dabei die Pointe? [...]

Blog Image

25. Juni 2024

Carajillo Kaffee: Spanischer Espresso mit Brandy oder Licor 43

Feuer, Wärme und ordentlich Umdrehungen: Carajillo wandert in jeder spanischen Bar zu jeder Tageszeit und jeder Jahreszeit über die Theke. Warum? [...]

Blog Image

20. Juni 2024

Kapuziner Kaffee aus Österreich: Rezept & Zubereitung der Cappuccino-Inspiration

Kapuze, Kapuziner, Cappuccino: Gibt es da einen Zusammenhang? Gibt es! Gibt es auch Unterschiede? Finden wir es heraus! [...]